鶏ムネ肉1枚から作る!3色鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■鶏そぼろ
- 鶏ムネ肉
- 1枚(150gくらい)
- ●酒
- 大2
- ●砂糖、みりん、しょうゆ
- 各大1
- ■いり卵
- 卵
- 2個
- 砂糖、水
- 各大1
- 絹さや
- 50g
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮を手でむき、FPあれば20秒ほど回してひき肉に。
なければ切れるくらいの半氷り(チルドなどに入れて)状態で細かくなるまで切ると切りやすい。
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- 2
- フライパンに油を引き、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまでかき混ぜながら炒める。パラパラになるように。
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- 3
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- ●の調味料を加え、中火で味を含ませ、水分が少なくなったら火を止めて冷ます。
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- 4
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- 卵と砂糖、水をよく混ぜ、フライパンに少し多めの油をひき、菜箸3~4本を使って中火くらいでかき混ぜ続ける。
パラパラになるまで。
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- 5
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- 絹さやは両サイドのスジを取り、沸騰した湯で30秒ほど色鮮やかになるまで茹でる。
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- 6
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- お好みの量のご飯を盛り付け、3種類をバランス良くのせれば完成。
あればのりをのせてもおいしいです。
おいしくなるコツ
炒りたまごは少しの水を入れるとふんわり仕上がります。
きっかけ
ムネ肉使って節約しようと。