冷凍魚で☆かれいのしめじソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ(冷凍)
- 2切
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 小1/3個
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- バター
- 小さじ1/2
- a)
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 岩塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 少々
- しょうが(チュ-ブ)
- 1.5cm
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは
みじん切りにする。
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- 2
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- しめじは底を落とし
小分けにする。
-
- 3
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- 熱したフライパンに油をひき
①・②をいれ
ごく弱火で20分程炒める。
☆時々混ぜるだけで
放置していて大丈夫です。
-
- 4
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- かれいは
塩こしょう(分量外)をし
小麦粉をまぶし
揚げる。
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- 5
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- ③にa)を加え煮詰め
仕上げにバターを加える。
☆④と同時進行で。
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- 6
-
- ④がこんがり揚がれば
よく油をきる。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆小麦粉をまぶす際、カレイの表面が少しとけてからの方がまぶしやすいです。
☆玉ねぎとしめじは、じっくり炒め旨みをひきだす。
☆塩加減はお好みで。
きっかけ
カレイがお買い得だったので。