おもてなしに最適♪ハムとクリームチーズのムース レシピ・作り方

おもてなしに最適♪ハムとクリームチーズのムース
  • 約30分
  • 500円前後
tibitomosan
tibitomosan
そのままスプーンで食べてもパンに付けたりしても美味しいです

材料(6人分)

  • ロースハム 100g
  • キリクリームチーズ 2包
  • 生クリーム 150cc
  • フォンドヴォー(コンソメスープ) 100cc
  • 塩・コショウ 少々
  • ディル 少々
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 20cc

作り方

  1. 1 フォンドヴォーを温め、粉ゼラチンを溶かしておく。
  2. 2 フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム50cc、1のスープを50cc入れて撹拌、器に6等分して流し込み冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 フードプロセッサーにハム、残りの生クリーム、1のスープ40cc入れて撹拌、冷蔵庫で冷やした2の上に流し込みまた冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 残りのフォンドヴォーにお湯を1足して薄めて、固まらないように混ぜながら室温に冷ましておく。
  5. 5 冷蔵庫から3を出し、上にディル(飾りなのでイタリアンパセリやチャービル、なんでもok)を載せ、その上に4を流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

友人を招いてのホームパーティで前日から用意できて見栄えの良く、味に失敗がないもの(ハムとクリームチーズなら相性◎)として重宝します。

おいしくなるコツ

型抜きするわけではないので、完全に固まらなくてもOKなので、分量はお好みでゆるめにしたり。ハムをサーモンに変えたり、クリームチーズにほうれん草を混ぜたりしてもOKですよ。

  • レシピID:1670007294
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ハムとクリームチーズのムース
tibitomosan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る