おもてなしに最適♪ハムとクリームチーズのムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- ロースハム 100g
- キリクリームチーズ 2包
- 生クリーム 150cc
- フォンドヴォー(コンソメスープ) 100cc
- 塩・コショウ 少々
- ディル 少々
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 20cc
作り方
- 1 フォンドヴォーを温め、粉ゼラチンを溶かしておく。
- 2 フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム50cc、1のスープを50cc入れて撹拌、器に6等分して流し込み冷蔵庫で冷やす。
- 3 フードプロセッサーにハム、残りの生クリーム、1のスープ40cc入れて撹拌、冷蔵庫で冷やした2の上に流し込みまた冷蔵庫で冷やす。
- 4 残りのフォンドヴォーにお湯を1足して薄めて、固まらないように混ぜながら室温に冷ましておく。
- 5 冷蔵庫から3を出し、上にディル(飾りなのでイタリアンパセリやチャービル、なんでもok)を載せ、その上に4を流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
友人を招いてのホームパーティで前日から用意できて見栄えの良く、味に失敗がないもの(ハムとクリームチーズなら相性◎)として重宝します。
おいしくなるコツ
型抜きするわけではないので、完全に固まらなくてもOKなので、分量はお好みでゆるめにしたり。ハムをサーモンに変えたり、クリームチーズにほうれん草を混ぜたりしてもOKですよ。
- レシピID:1670007294
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- ハムとクリームチーズのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません