たまには、お粥が美味しい レシピ・作り方

たまには、お粥が美味しい
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
離乳食のようなお粥が食べたい日があったので作ってみました。
案外美味しいです。

材料(1人分)

  • 残りご飯 茶碗1杯分
  • 顆粒昆布だし 1g
  • 梅干し 1個
  • 味付け海苔(瓶詰め) ひとさじ

作り方

  1. 1 ご飯は一度お湯でさっと洗う。
    厚手の鍋に(土鍋やセラミックなどが良い)ごはんと浸かるほどの水を入れる。
  2. 2 だしと実をほぐした梅干しを入れて中火以下の火で、蓋をして煮る。
    吹き零れないように注意。
    (梅干しの塩分は強すぎない方が良いと思います。)
  3. 3 最後に海苔佃煮を好きなだけのせて完了です。

きっかけ

風邪?お粥が食べたいと思う日があったのでつくりました。

  • レシピID:1670007261
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/28 02:11
    たまには、お粥が美味しい
    こんばんは^^
    海苔佃煮無しですがお粥美味しく頂きました♪たまにこうゆう優しいお粥を食べるとお腹にもいいですよね♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る