辛い焼き飯◆ジャンバラヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
特別なスパイスは使わず焼肉のたれがベースのエスニックな焼き飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗3杯くらい
ウィンナー
4本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ほうれん草(あれば)
4束くらい
トマト(あれば 飾りで)
少々
2個
少々
●コショウ
適量
●焼肉のたれ
大3
●ウスターソース
大2
●ナンプラー(しょうゆでも)
小1
●カレー粉
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん、にんじんは小さめのみじん切り、ウィンナーは2cm幅くらいにカット。
  2. 2
    フライパンに油を少々敷き、にんじん、玉ねぎの順に炒めてゆく。軽く塩を振る。
    玉ねぎが半透明になったらウィンナーも入れる。
  3. 3
    アツアツのご飯を加え、具と共に炒め合わせる。
  4. 4
    別のフライパンに目玉焼きを作っておく。
    黄身が半熟状にしておくとおいしいです。
  5. 5
    ③に●の調味料を入れて全体によく混ざったら完成。
    器に盛り付け、作っておいた目玉焼きをのせます。
  6. 6
    彩りと栄養のバランスを考えて、茹でたほうれん草とトマトを刻んだものを、トッピングしてます。

おいしくなるコツ

調味料に塩分があるので減塩のために味付けはコショウを効かせ、塩はなるべく控えています。 手順②で振ってる塩は早く野菜に火が通るようにするためのものなので、ほんのひとつまみ弱程度で充分です。

きっかけ

子供のリクエストで夕食にはあまり登場しない焼き飯です。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン ピラフ 焼き飯 辛い
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/21 08:49
簡単に出来て美味しかったです(^ ^) 初挑戦で上手くできました。リピします! お弁当にも良さそうですね( ^ω^ )
ころんぼくろんぼ
参考にしてくださって嬉しいです。ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする