キュートなイタリアン手鞠寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
簡単なのに見栄えが良く、「可愛い~、綺麗~」と言われます。

材料(4(8個)人分)

ご飯
1合分
バジルペースト
大さじ1
白ワインヴィネガー
大さじ1
塩コショウ
少々
刺身用サーモン またはスモークサーモン
8枚
ディル
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊き上がったご飯に、バジルペースト、白ワインヴィネガー、塩コショウをしてよく混ぜ冷ます。
  2. 2
    刺身用サーモンは8枚はさらに2枚に薄くそぎ塩コショウをしてオリーブオイルでマリネしておく。
  3. 3
    1のご飯を8等分し丸く丸める(バジルペーストで手が汚れるのでラップを使って丸めます)。
  4. 4
    丸めたご飯に薄く切ったサーモンを、ご飯が見えなくなるように貼り付け、お皿に並べ、飾りにディル、塩コショウ、オリーブオイルをふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げに、お皿にバルサミコ酢をちょこっと垂らすと、味にも、見た目にもちょっとしたアクセントになります。お好みでどうぞ。

きっかけ

立食パーティーで見かけたフィンガーフードからヒントを得ました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司スモークサーモン
料理名
サーモンの手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする