たっぷりチョコ生クリームロール レシピ・作り方

たっぷりチョコ生クリームロール
きく7571
きく7571
チョコレートの代わりにココアでできます!

材料(4人分)

  • L3個
  • 小麦粉 45g
  • 純ココア 20g
  • オイル 25ml
  • 25ml
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200ml
  • 純ココア (クリーム用) 大さじ2
  • 砂糖 (クリーム用) 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉 ココアはあわせてふるっておく。
    卵黄 卵白も分けておく。
  2. 2 卵白に3回に分けて砂糖を加え しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄は解きほぐし オイルと水を加えてよく混ぜる。
    ふるった小麦ココアを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3に 2の3分の1 を加えてよくなじませ 残りの卵白の半分も加えざっくり混ぜる。
  5. 5 4をのこりの卵白に加え ざっくり混ぜる。
    天板に流し 一度30センチほど高いところから落とし180度で10-13分焼く。
  6. 6 焼いている間に クリームを作る。
    生クリームに砂糖 を加え
    ココアはふるって入れる。
    角が立つまで泡立てる。
  7. 7 完全に冷めた生地に 6のクリームをのせて クルッと巻く
    。 残りのクリームをしぼり袋にいれデコレーションする。
    仕上げにココアを茶こしに入れてふるう。

きっかけ

チョコケーキが好きな彼に。 ロールで簡単に!

  • レシピID:1670007111
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
チョコレートロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る