たっぷりチョコ生クリームロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小麦粉 ココアはあわせてふるっておく。
卵黄 卵白も分けておく。 - 2 卵白に3回に分けて砂糖を加え しっかりしたメレンゲを作る。
-
3
卵黄は解きほぐし オイルと水を加えてよく混ぜる。
ふるった小麦ココアを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 - 4 3に 2の3分の1 を加えてよくなじませ 残りの卵白の半分も加えざっくり混ぜる。
-
5
4をのこりの卵白に加え ざっくり混ぜる。
天板に流し 一度30センチほど高いところから落とし180度で10-13分焼く。 -
6
焼いている間に クリームを作る。
生クリームに砂糖 を加え
ココアはふるって入れる。
角が立つまで泡立てる。 -
7
完全に冷めた生地に 6のクリームをのせて クルッと巻く
。 残りのクリームをしぼり袋にいれデコレーションする。
仕上げにココアを茶こしに入れてふるう。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- チョコレートロールケーキ
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