材料(2人分)
- 蓮根
- 10cm程度
- 菜種オイル
- 小匙1程度
- ☆ 片栗粉
- 小匙1
- ☆ 醤油
- 大匙1
- ☆ 本味りん
- 大匙1
- ☆ 水
- 100ml程度
- 芥子(チューブ)
- 1~2cm
作り方
-
- 1
-
- 蓮根はピーラーで皮をとり、
1cm幅位の輪切りにする。
蓋付きのフライパンにオイルを入れ、蓮根を並べて入れる。
両面焦げ目を付けながら、
蓋をして中まで火を通す。
-
- 2
- 別鍋で☆印の調味料をいれて
タレを作る。
片栗粉は少しの水で溶いて
たれが熱くなった最後に入れる。
-
- 3
-
- 焼き目がつき、さくさくと
食べられるようになった蓮根を皿に盛り付け、2のソースをかけて完成。
(芥子の分量は好みで量を加減してください。)
きっかけ
焼いた蓮根に、芥子が好きなので芥子あんをかけてみました。
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芥子あんをからめてみました。