アプリで広告非表示を体験しよう

柚子こしょうドレッシングで☆豆腐とレタスのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
1月11日(水)に今日のPickupレシピのコーナーで紹介して頂いたレシピの中に登場した、柚子こしょうドレッシングを使用したサラダです☆

材料(2人分)

レタス
2~3枚
豆腐
100g
大根
6~7cm
かつおぶし(小袋)
2/3パック
a)
味ぽん
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
キャノーラ油
大さじ2/3
柚子こしょう(チューブ)
1.5cm位
山椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水にさらし
    水気をよくきる。
  2. 2
    レタスは流水で洗い
    水気をよくきる。

    一口大にちぎり
    ボールに入れる。
  3. 3
    大根はおろして
    水気をよくきる。

    a)と大根おろしを
    器に合わせておく。
  4. 4
    ②に③を加え
    しかっりとあわせる。
  5. 5
    ①を
    キッチンペーパーに包み
    軽くつぶし
    ④に加え混ぜ
    ドレッシングを
    全体になじませる。
  6. 6
    器に盛り付け
    かつおぶしを
    トッピングし
    出来上がり。
  7. 7
    ☆今日のPickupレシピのコーナーで紹介して頂いたレシピです。

    あっさり☆柚子こしょうを効かしたおろしとんかつ
    レシピID 1670006508

    よろしければ参考にどうぞ。
  8. 8
    ☆⑦のとんかつレシピでは
    ドレッシングの
    レモン汁の分量は
    適量としましたが
    今回のサラダは
    レモン汁(大さじ1)で
    作りました。

おいしくなるコツ

☆豆腐・レタス・大根の水気をしっかりきる。

きっかけ

豆腐が少し残っていたので。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
柚子こしょう ドレッシング 自家製 豆腐
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする