コツがいっぱい本格的 チョコレートマカロン レシピ・作り方

コツがいっぱい本格的 チョコレートマカロン
ミスチバス8823
ミスチバス8823
超難関のマカロンですが、コツを抑えればできます。
何回も作っていますが、今のところこのレシピが一番成功します。
失敗してもリベンジ!!

材料(約25個人分)

  • アーモンドパウダー 62g
  • 純粉糖 100g
  • ココア(あればブラックココア) 4g
  • 薄力粉 9g
  • 卵白 70g
  • 上白糖 30g
  • 乾燥卵白(あれば) 1g
  • ガナッシュ ID1670000152 適量

作り方

  1. 1 アーモンドパウダー、粉糖、ココア、薄力粉を合わせて2回ふるい、良く混ぜわせておく。
    上白糖と乾燥卵白を混ぜておく。
  2. 2 ボールに冷たい卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    途中3回に分けて上白糖を加え、角が真上に立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 メレンゲに粉類を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4 次に、生地をボールにこすりつけるようにして20回くらい泡をつぶすようにまぜ、なめらかにする。
    持ち上げてたらすと、ようやく離れずに落ちる程度。
  5. 5 ○口金でオーブンシートに直径3センチ弱に絞る。
    天板を下からたたき、生地を広げる。
    気泡が出てきたら、つまようじ等でつぶす。
  6. 6 常温で表面をなでなでしても大丈夫なくらいまで乾燥させる。
    1~3時間。
  7. 7 天板を2枚重ね、予熱した190度のオーブンで2,3分 ピエが出るまで焼き、170度で2分、130度で10~12分焼く。
    2枚同時に焼かずに1枚づつ焼いた方が良い。
  8. 8 オーブンから出してそのまま冷ます。
    ガナッシュをサンドする。

きっかけ

マカロンをつくろう

おいしくなるコツ

普通の粉糖でもできますが、純粉糖のほうが失敗が少ないです。 オーブンの温度と時間は個体差があるので加減して下さい。

  • レシピID:1670006550
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
マカロン
料理名
マカロンショコラ
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