添付のタレは使わない。ソース味の焼きうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは小さめのざく切りに。にんじんは薄く拍子切りしておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、野菜を入れすぐ塩、コショウする。
軽く全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 野菜がまだしんなりしてなくてもいいのですぐうどんを上にのせる。強めの中火で。
-
- 5
- 3~5分ほどで野菜の蒸気でうどんがほぐれてくるので徐々に箸でほぐしながら炒め合わせてゆく。
-
- 6
- 野菜がしんなりし、麺も全体的にほぐれたらソースをかけて全体に絡めたら盛り付ける。
-
- 7
- かつお節、お好みで青のりを上にまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
野菜に火が通る前に上に麺をのせ蒸気でほぐす。こうすると水を使わず野菜の水分だけで麺が柔らかくなり仕上がりがベチャッとしません。
きっかけ
コツは昔母が作るのを見て覚えました。