大根おろしたっぷり☆しめじとほうれん草の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
大根おろしたっぷりの和風パスタ☆あっさりして最後まで美味しく頂けます。

材料(2人分)

パスタ
200g
しめじ
1パック
冷凍ほうれん草(別レシピ)
1/2束分
大根
6~7cm
にんにく
1片
味つけのり
6枚
オリーブオイル
大さじ3
適量
a)
パスタの茹で汁
30cc位
ほんだし
5g
しょうゆ
大さじ1.5~2
岩塩
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ほうれん草は
    自然解凍する。

    ☆キッチンペーパーで
    水気をとる。
  2. 2
    しめじは底を落とし
    小分けにする。

    にんにくは1mm厚に
    スライスする。
  3. 3
    フライパンに
    オリーブオイル
    にんにくをいれ
    ごく弱火で加熱する。

    オイルに香りが移ったら
    しめじを加え更に炒める。
    しんなりすれば火を止める。
  4. 4
    大根はおろして
    水気を絞る。

    ☆③と同時進行で。
  5. 5
    沸騰したお湯に塩を加え
    パスタを茹でる。
  6. 6
    味つけのりは
    はさみで2mm幅に刻む。

    ☆⑤と同時進行で。
  7. 7
    記載の茹で時間より
    2分程早くあげる。

    ☆茹で汁を30cc程
    とっておく。
  8. 8
    ③のしめじの入った
    フライパンに①を加え温める。

    温まったらa)を加える。

    パスタを加えソースが
    よく絡んだら火を止める。
  9. 9
    お皿に盛り付け
    ④・⑥をトッピングし
    出来上がり。
  10. 10
    ☆今回使用した
    冷凍ほうれん草です。

    あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法
    レシピID 1670006323

    を参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆ソースを絡ます際、少し火が入るのでパスタはかために茹でる。 ☆塩加減はお好みで。

きっかけ

和風パスタが食べたかったので。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 和風パスタ 和風スパゲティ しめじ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする