大根おろしたっぷり☆しめじとほうれん草の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 冷凍ほうれん草(別レシピ)
- 1/2束分
- 大根
- 6~7cm
- にんにく
- 1片
- 味つけのり
- 6枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- a)
- パスタの茹で汁
- 30cc位
- ほんだし
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- 岩塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ほうれん草は
自然解凍する。
☆キッチンペーパーで
水気をとる。
-
- 2
- しめじは底を落とし
小分けにする。
にんにくは1mm厚に
スライスする。
-
- 3
-
- フライパンに
オリーブオイル
にんにくをいれ
ごく弱火で加熱する。
オイルに香りが移ったら
しめじを加え更に炒める。
しんなりすれば火を止める。
-
- 4
-
- 大根はおろして
水気を絞る。
☆③と同時進行で。
-
- 5
- 沸騰したお湯に塩を加え
パスタを茹でる。
-
- 6
-
- 味つけのりは
はさみで2mm幅に刻む。
☆⑤と同時進行で。
-
- 7
-
- 記載の茹で時間より
2分程早くあげる。
☆茹で汁を30cc程
とっておく。
-
- 8
- ③のしめじの入った
フライパンに①を加え温める。
温まったらa)を加える。
パスタを加えソースが
よく絡んだら火を止める。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け
④・⑥をトッピングし
出来上がり。
-
- 10
-
- ☆今回使用した
冷凍ほうれん草です。
あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法
レシピID 1670006323
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆ソースを絡ます際、少し火が入るのでパスタはかために茹でる。
☆塩加減はお好みで。
きっかけ
和風パスタが食べたかったので。
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