材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200~300g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく、しょうが
- ひとかけ
- ↑チューブでもOK!
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- 箱記載通りの量
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもも同じ大きさ、玉ねぎは半量は薄くスライス、残りの半量は大きくくし切り。鶏肉は一口大の大きさに。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、にんじん、じゃがいも、薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりし、薄く色付くくらいまで炒める。
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- 3
- くし切りの玉ねぎも加え、炒めたら野菜を鍋の端に寄せ一旦火を止める。にんにく、しょうがのみじん切り(チューブでも)を入れ香りが出たら鶏肉も入れ酒を鶏肉にかけるように入れる。
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- 4
- 予熱で鶏を炒め音がしなくなったら再点火。
鶏肉の色が変わるまで炒める。
火を止め、酒をかけることで鶏肉は柔らかく、鍋底にくっつきにくくなります。
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- 5
- 箱記載通りの水を入れ、煮立たせてアクを取る。
蓋をして弱めの中火で約20分煮る。
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- 6
- 野菜がやわらかくなったらルーを入れ火は点けずに蓋を閉める。
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- 7
- ルーが溶けたら再点火し、弱めの中火で5分ほど煮てとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
鍋にくっつきやすい肉ですが、
・火を止める
・酒をかける
この2つで鶏肉がやわらかくおいしく、鍋底にくっつかず調理ができます。
にんにく、しょうがを加えると、鶏肉でも深みのあるおいしいカレーができます。
きっかけ
カレーを食べたいのに鶏肉しかなくチキンカレーに。