キャベツがトロトロ☆豚バラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ塊肉
- 500〜600g
- キャベツ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 2〜3個
- ニンジン(大)
- 1/2個
- 水
- 70〜80cc
- オリーブ油
- 少々
- 白ワインまたは酒
- 50〜60cc
- 天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
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- 2
- キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。フライパンに少量のオリーブ油を熱し豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色をつける。
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- 3
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- 鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に肉をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。
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- 4
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- 蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。キャベツがトロトロでうまいです。
おいしくなるコツ
ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。豚バラに下味がついているので、マスタードや塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。
きっかけ
モニターでキャベツを大量にいただいたので。
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