キャベツがトロトロ☆豚バラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

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CocoAngela
下ごしらえしたら、ル・クルーゼにおまかせ♬キャベツがトロットロで旨いです。ハーブ薫る〜!!煮込んでいる間にキッチンに広がる香りがたまりません!

材料(3〜4人分)

豚バラ塊肉
500〜600g
キャベツ
1/2個
ジャガイモ
2〜3個
ニンジン(大)
1/2個
70〜80cc
オリーブ油
少々
白ワインまたは酒
50〜60cc
天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
  2. 2
    キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。フライパンに少量のオリーブ油を熱し豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色をつける。
  3. 3
    鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に肉をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。
  4. 4
    蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。キャベツがトロトロでうまいです。

おいしくなるコツ

ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。豚バラに下味がついているので、マスタードや塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。

きっかけ

モニターでキャベツを大量にいただいたので。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ塊 キャベツ 野菜 ルクルーゼ
料理名
豚バラとキャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

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