材料(1~2人分)
- とり皮
- 1~2枚
- きゅうり
- 1/3本
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 700cc位
- a)
- ポン酢
- 大さじ1.5~2
- すだちorかぼすの絞り汁
- 小さじ1/2位
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ加熱する。
-
- 2
- とり皮は
さっと水洗いし水気をとる。
①が沸騰したら
塩・とり皮・お酒を加える。
再度、沸き立ったら
弱火にし2分程茹で
とり皮を取り出す。
-
- 3
- きゅうりは千切りにする。
とり皮が冷めたら
5mm幅に切る。
-
- 4
- 器にa)をあわせる。
-
- 5
- ④に③を盛り付け
出来上がり。
☆食べる前に混ぜて
頂きます。
-
- 6
-
- ☆②の茹で汁は
アクをとり調味しスープに。
よろしければ
とり皮のダシが美味しい☆白菜のしょうがスープ
レシピID 1670005998
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆とり皮を切るときはすべりやすいので注意する。
☆すだちの替わりにレモン汁でも。
きっかけ
スープのダシに使ったとり皮の有効利用。