材料(12~13個人分)
- えのき
- 300g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- エノキを3~4等分にカットし、水と共にミキサーへ。
-
- 2
-
- 高速回転で約30秒ミキサーにかける。
-
- 3
-
- 鍋に入れ焦がさないようにかき混ぜながら約40分水分を飛ばす。弱めの中火で。
煮込み始めはこんなカンジ。
-
- 4
-
- 40分経つとこんなカンジ。
-
- 5
- ちょっと分かりづらいですがおよそ1/3の量に減り、しゃもじで混ぜると鍋底がすっと見える位が目安です。
-
- 6
-
- 製氷皿に入れ、凍らせれば完成。
100均でこんなふた付きの製氷皿も売ってます。
おいしくなるコツ
使い方は、お味噌汁やかやくご飯に2キューブくらい入れるそうです。旨みが増してダイエットの効果も期待できるそうです。(TV情報…)
きっかけ
TVで作り方を紹介してたので作ってみました。