材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- ◎みじんぎりにんにく
- 1片分
- ◎みじんぎり生姜
- 1片分
- ●水
- 100cc
- ●しょうゆ・味噌・酒
- 各大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●豆板醤
- 小1~
- ごま油
- 大1
- 刻みねぎ
- 10cm分
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ごま油で◎を炒めます。香りが立ったらひき肉を入れて強火でぽろぽろになるまで炒めます。
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- 2
- ひき肉に火が通ったら、食べやすく切ったニラも加えさっと炒めます。
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- 3
- ●を注ぎ、煮立ったら豆腐を入れて、菜箸でカットするように食べやすい大きさに崩します。
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- 4
- 再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 5
- 火を止めて、仕上げにネギを散らせば出来あがりです♪