簡単 レモンかオレンジの皮で レモンピール レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- レモンかオレンジの皮 100g
- 砂糖 100g
- 水 200g
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
レモンの皮を白い部分も付くように厚めにむく。
3ミリ×4センチくらいに切っていく。 -
2
鍋に皮を入れ、水をひたひたまで入れて沸騰させる。
お湯を捨てて水を再び沸騰させる。
これを2,3回行う。 -
3
お湯を捨てて分量の砂糖と水を入れ弱火で煮る。
水分がほとんどなくなったらザルにあけて水分を切り、冷ます。 -
4
天板に並べて100度くらいのオーブンで10分ほど焼き、オーブンを消してそのまま放置。
乾燥させる。
再度オーブンにかけてもいい。 - 5 表面がなんとなく乾いたらグラニュー糖をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ピール
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korosetia2015/01/01 20:07参考にさせてもらいました^^
おかげで、とてもきれいに出来ました♡ありがとうございました^^
ついつまみたくなる味です。
お菓子作りにもOK