簡単 レモンかオレンジの皮で レモンピール レシピ・作り方

簡単 レモンかオレンジの皮で レモンピール
ミスチバス8823
ミスチバス8823
レモンの皮で保存のきくピールを作りました。
ついつまみたくなる味です。
お菓子作りにもOK

材料(6~10人分)

  • レモンかオレンジの皮 100g
  • 砂糖 100g
  • 200g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 レモンの皮を白い部分も付くように厚めにむく。
    3ミリ×4センチくらいに切っていく。
  2. 2 鍋に皮を入れ、水をひたひたまで入れて沸騰させる。
    お湯を捨てて水を再び沸騰させる。
    これを2,3回行う。
  3. 3 お湯を捨てて分量の砂糖と水を入れ弱火で煮る。
    水分がほとんどなくなったらザルにあけて水分を切り、冷ます。
  4. 4 天板に並べて100度くらいのオーブンで10分ほど焼き、オーブンを消してそのまま放置。
    乾燥させる。
    再度オーブンにかけてもいい。
  5. 5 表面がなんとなく乾いたらグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

レモンがあった

おいしくなるコツ

乾燥させるときは、室内に放置するか天日干ししてもいいです。

  • レシピID:1670005595
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ピール
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • korosetia
    korosetia
    2015/01/01 20:07
    簡単 レモンかオレンジの皮で レモンピール
    参考にさせてもらいました^^
    おかげで、とてもきれいに出来ました♡ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る