材料(2人分)
- 牛豚挽肉(粗め)
- 160グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- りんご
- 1/8個
- アボカト
- 1/2個
- ゆで卵
- 1個
- ◎塩・コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大4
- ●ソース
- 大2
- ●醤油
- 小1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りする。
付け合わせのアボカトは食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで軽く焼いてコショウをふる。
-
- 2
- ボールに、玉ねぎ、挽き肉、パン粉、卵、すったりんごを加えよく練り、小判型にして空気を抜き、真ん中を少しへこませる。
-
- 3
- 油を引いたフライパンで2を中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通します。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたらフライパンから取り出し、油を捨てずに●を加えさっと火にか
け、ソースの出来上がりです。
おいしくなるコツ
火が強すぎると焦げ付きやすくなります。
きっかけ
週一回は作る我が家の定番ハンバーグです。
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挽き肉は粗く挽いてあるものを使うと歯ごたえがあって美味しいです♪