完熟柿の消費に☆柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 柿
- 2個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大4
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- レーズン
- 大2
- 牛乳
- 大1
- ブランデーまたはラム酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 柿1個は完熟のもの、もう1個は柔らかくなってなくても大丈夫です。
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- 2
- オーブンを180度で予熱。
注)焼くときは170度に落として焼きます。
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- 3
- ボールに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖も入れてさらに混ぜる。ここに潰した完熟柿1個投入。よーく混ぜる。少々柿の固まりが残っててもOK
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- 4
- 振るった薄力粉、ベーキングパウダーも加える。木べらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 牛乳、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜ込み、クッキングシートを敷いた型に流し込む。レーズンをまんべんなく散らし、5mm位の厚さに切った柿をケーキに縦に差し込む。
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- 6
-
- 170度のオーブンで30分焼いたら完成。
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- 7
- ☆柿ジャムをお好みで焼き上がったケーキに塗る。
ツヤ出し、ぱさつき防止になります。
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- 8
-
- 完熟柿、またはみじん切りにした柿を小鍋に入れ、砂糖大2も入れ、弱火で加熱。15分ほど混ぜ続ける。とろ~りしてきたら柿ジャム完成。
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- 9
- 柿ジャムの柿は分量外です。
面倒でもずっと弱火で。かき混ぜ続けて下さい。
柿の水分が少ないのですぐに焦げついてしまいます。
-
- 10
- まだぬくもりが残ってるうちにラップにくるんで、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてください。
食べるときは常温に戻して食べるとしっとりケーキが楽しめます。
おいしくなるコツ
ぬくもりの残ってるうちにラップでくるむ。
冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。
食べるときは常温に戻して食べる。
これでパウンドケーキでありがちなパサつきがなくなってしっとりになります。
きっかけ
熟しすぎた柿の消費にいつものパウンドケーキをアレンジ。
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