完熟柿の消費に☆柿のパウンドケーキ レシピ・作り方

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熟しすぎて食べられない柿もケーキに混ぜ込んだらおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2個
1個
砂糖
大4
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
バニラエッセンス
2,3滴
レーズン
大2
牛乳
大1
ブランデーまたはラム酒
大2

作り方

  1. 1
    柿1個は完熟のもの、もう1個は柔らかくなってなくても大丈夫です。
  2. 2
    オーブンを180度で予熱。
    注)焼くときは170度に落として焼きます。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖も入れてさらに混ぜる。ここに潰した完熟柿1個投入。よーく混ぜる。少々柿の固まりが残っててもOK
  4. 4
    振るった薄力粉、ベーキングパウダーも加える。木べらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    牛乳、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜ込み、クッキングシートを敷いた型に流し込む。レーズンをまんべんなく散らし、5mm位の厚さに切った柿をケーキに縦に差し込む。
  6. 6
    170度のオーブンで30分焼いたら完成。
  7. 7
    ☆柿ジャムをお好みで焼き上がったケーキに塗る。

    ツヤ出し、ぱさつき防止になります。
  8. 8
    完熟柿、またはみじん切りにした柿を小鍋に入れ、砂糖大2も入れ、弱火で加熱。15分ほど混ぜ続ける。とろ~りしてきたら柿ジャム完成。
  9. 9
    柿ジャムの柿は分量外です。
    面倒でもずっと弱火で。かき混ぜ続けて下さい。
    柿の水分が少ないのですぐに焦げついてしまいます。
  10. 10
    まだぬくもりが残ってるうちにラップにくるんで、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてください。
    食べるときは常温に戻して食べるとしっとりケーキが楽しめます。

おいしくなるコツ

ぬくもりの残ってるうちにラップでくるむ。 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 食べるときは常温に戻して食べる。 これでパウンドケーキでありがちなパサつきがなくなってしっとりになります。

きっかけ

熟しすぎた柿の消費にいつものパウンドケーキをアレンジ。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ジャム バターケーキ パウンド
料理名
柿のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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