材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ネギ
- 1本
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●砂糖、みりん、酒
- 各大4
- ●しょうがの皮(おろししょうがでも)
- 1かけ分
- ●にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を小鍋に入れて強めの中火にかける。沸騰したら弱火に。半量まで煮詰める。約10~15分。
にんにくは包丁で叩いて潰す。しょうがは皮そのままか、おろして。
-
- 2
-
- 一口大に切った鶏もも肉をフライパンに油を敷かずに中までしっかり火を通す。同じフライパンの隙間空いてたらネギもしんなりするまで火を通す。
-
- 3
- 煮詰めた①大さじ5程を、②にかけ、軽くタレを絡める。
-
- 4
-
- タレごとご飯にかけて完成。
おいしくなるコツ
タレを煮詰めるときは弱火で。
きっかけ
焼き鳥食べたいけど串にさすのが面倒だったので。