タレも手作り◎焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
焼き鳥食べたいけど串にさすのが面倒。で、ご飯と合わせてワンボウルにしました。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白ネギ
1本
●しょうゆ
100cc
●砂糖、みりん、酒
各大4
●しょうがの皮(おろししょうがでも)
1かけ分
●にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    ●の調味料を小鍋に入れて強めの中火にかける。沸騰したら弱火に。半量まで煮詰める。約10~15分。
    にんにくは包丁で叩いて潰す。しょうがは皮そのままか、おろして。
  2. 2
    一口大に切った鶏もも肉をフライパンに油を敷かずに中までしっかり火を通す。同じフライパンの隙間空いてたらネギもしんなりするまで火を通す。
  3. 3
    煮詰めた①大さじ5程を、②にかけ、軽くタレを絡める。
  4. 4
    タレごとご飯にかけて完成。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるときは弱火で。

きっかけ

焼き鳥食べたいけど串にさすのが面倒だったので。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼き鳥 簡単 タレ不要
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/21 19:37
簡単で美味しかったです!ネギのかわりに玉ねぎとキノコで!何でも合いますね!タレも美味しくてついついおかわり(^-^)ありがとうございます!
ゆゆにん
2020/10/22 18:37
ねぎがなかったので、玉ねぎとしいたけを入れてみました。 美味しかったです♪
れしぴみー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする