簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1個
- ご飯
- 2膳分
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ4
- 麻婆豆腐の素(市販品)
- 1袋
- 水
- 200cc
- 付属の片栗粉(大さじ2の水で溶く)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- なすは5cmに切る。
ピーマンは乱切り。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに
ごま油をひき
①を炒める。
-
- 3
-
- 水
麻婆豆腐の素を加える。
野菜がしんなりしたら
一旦火を止め
水溶き片栗粉を回しいれ
弱火にしとろみをつける。
-
- 4
-
- 卵を割り
塩を加え
よく溶く。
☆卵は二人分まとめて
割るより、一人分づつ
器に用意しておく方が
もたつかず良いと
思います。
-
- 5
-
- 器にご飯を
よそっておく。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに
油をひき
卵液を流しいれ
手早くかき混ぜる。
半熟で火を止める。
☆玉子が
固まらないように。
⑤のご飯にのせる。
-
- 7
-
- ③の麻婆あんをかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆袋には水180ccとありましたが、少し多めの200ccにしました。
☆卵は多めの油でふわっと仕上げる。
☆卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。
きっかけ
田舎からなすが送ってきたので。
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