簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
市販の麻婆豆腐の素になすとピーマンを
プラスしてあんかけに。スピードメニュー。

材料(2人分)

4個
なす
2本
ピーマン
1個
ご飯
2膳分
少々
ごま油
小さじ2
キャノーラ油
大さじ4
麻婆豆腐の素(市販品)
1袋
200cc
付属の片栗粉(大さじ2の水で溶く)
1袋

作り方

  1. 1
    なすは5cmに切る。

    ピーマンは乱切り。
  2. 2
    熱したフライパンに
    ごま油をひき
    ①を炒める。
  3. 3

    麻婆豆腐の素を加える。

    野菜がしんなりしたら
    一旦火を止め
    水溶き片栗粉を回しいれ
    弱火にしとろみをつける。
  4. 4
    卵を割り
    塩を加え
    よく溶く。

    ☆卵は二人分まとめて
    割るより、一人分づつ
    器に用意しておく方が
    もたつかず良いと
    思います。
  5. 5
    器にご飯を
    よそっておく。
  6. 6
    熱したフライパンに
    油をひき
    卵液を流しいれ
    手早くかき混ぜる。
    半熟で火を止める。

    ☆玉子が
    固まらないように。

    ⑤のご飯にのせる。
  7. 7
    ③の麻婆あんをかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆袋には水180ccとありましたが、少し多めの200ccにしました。 ☆卵は多めの油でふわっと仕上げる。 ☆卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。

きっかけ

田舎からなすが送ってきたので。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 たまご 中華 麻婆
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする