簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~ レシピ・作り方

簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~
  • 約10分
  • 100円以下
busuhamu
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市販の麻婆豆腐の素になすとピーマンを
プラスしてあんかけに。スピードメニュー。

材料(2人分)

  • 4個
  • なす 2本
  • ピーマン 1個
  • ご飯 2膳分
  • 少々
  • ごま油 小さじ2
  • キャノーラ油 大さじ4
  • 麻婆豆腐の素(市販品) 1袋
  • 200cc
  • 付属の片栗粉(大さじ2の水で溶く) 1袋

作り方

  1. 1 なすは5cmに切る。

    ピーマンは乱切り。
  2. 2 熱したフライパンに
    ごま油をひき
    ①を炒める。
  3. 3
    麻婆豆腐の素を加える。

    野菜がしんなりしたら
    一旦火を止め
    水溶き片栗粉を回しいれ
    弱火にしとろみをつける。
  4. 4 卵を割り
    塩を加え
    よく溶く。

    ☆卵は二人分まとめて
    割るより、一人分づつ
    器に用意しておく方が
    もたつかず良いと
    思います。
  5. 5 器にご飯を
    よそっておく。
  6. 6 熱したフライパンに
    油をひき
    卵液を流しいれ
    手早くかき混ぜる。
    半熟で火を止める。

    ☆玉子が
    固まらないように。

    ⑤のご飯にのせる。
  7. 7 ③の麻婆あんをかけて
    出来上がり。

きっかけ

田舎からなすが送ってきたので。

おいしくなるコツ

☆袋には水180ccとありましたが、少し多めの200ccにしました。 ☆卵は多めの油でふわっと仕上げる。 ☆卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。

  • レシピID:1670004639
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 たまご 中華 麻婆
料理名
天津飯
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