簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは5cmに切る。
ピーマンは乱切り。 -
2
熱したフライパンに
ごま油をひき
①を炒める。 -
3
水
麻婆豆腐の素を加える。
野菜がしんなりしたら
一旦火を止め
水溶き片栗粉を回しいれ
弱火にしとろみをつける。 -
4
卵を割り
塩を加え
よく溶く。
☆卵は二人分まとめて
割るより、一人分づつ
器に用意しておく方が
もたつかず良いと
思います。 -
5
器にご飯を
よそっておく。 -
6
熱したフライパンに
油をひき
卵液を流しいれ
手早くかき混ぜる。
半熟で火を止める。
☆玉子が
固まらないように。
⑤のご飯にのせる。 -
7
③の麻婆あんをかけて
出来上がり。
きっかけ
田舎からなすが送ってきたので。
おいしくなるコツ
☆袋には水180ccとありましたが、少し多めの200ccにしました。 ☆卵は多めの油でふわっと仕上げる。 ☆卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。
- レシピID:1670004639
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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