材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、コショウ
- 少々
- ●ネギ
- 2本
- ●ウェイパー(中華スープの素)
- 小1
- ●ごま油
- 大1
- ●にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ●しょうがみじん切り
- 1かけ分
- ●酒
- 大2
- ●粗挽き黒コショウ
- 少々
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ネギは粗く小口切りに。
ウェイパーはお湯(分量外 大1)で溶かしておく。
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- 2
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- ●の材料を合わせておく。
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- 3
- フライパンに油を薄く敷き、鶏肉を皮目の方から焼く。強めの中火。
皮にしっかり焼き色がつくまで返さない。
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- 4
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- これぐらい焼けたら返す。
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- 5
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- 両面しっかり焼き色が付きどちらか切ってみて中まで焼けてたら②を入れ焼きながらタレと絡める。肉によくタレが染みたら完成。
おいしくなるコツ
タレを絡めるまでに肉の中までしっかり火を通してください。
きっかけ
以前豚肉を使ったものを鶏肉にアレンジ
ごはん何杯でもいけます。