ホエーでプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(食べきり人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 20g
- 砂糖 大1
- ホエーID1670004227 50cc
- つや出し用牛乳 少々
作り方
- 1 ホエー以外をフードプロセッサーで混ぜます。
- 2 ぽろぽろになったら、ホエーを加え更に混ぜて一塊にします。
- 3 ラップに包んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
-
4
打ち粉の上に生地を伸ばし、コップなどで丸く型を抜き、表面に牛乳を塗ります。
牛乳は「森永の美味しい牛乳」を使いました♡ - 5 余熱後の200度のオーブンで20分焼いたら出来あがりです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うたうタ2015/03/05 14:00ちょっと別物ができてしまいましたが、美味しかったのでリベンジしたいです^ ^
伸ばして、コップで抜く時の厚さの問題でしょうか? -
THANK YOU GOOD BYE♬2011/10/23 15:45膨らんだ~(*^^*)
割って食べるのが好きなんですよ~♪美味しかったです! -
小太郎12122011/09/30 12:00ふんんわり~❤❤ふっくらぁ~❤❤美味しい~❤❤
倍量生産で半分はママ友へ献上です^^
美味しかったです。ご馳走様でした✿