材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150~200g
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- バター(またはマーガリン)
- 大2
- 生クリームかコーヒーフレッシュ(あれば)
- 少々
- クルトン(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、1cm角の大きさに切り、耐熱ボールに水少々(小1くらい)と共に入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、細くスライスした玉ねぎを入れて炒める。
しんなりするまで。
-
- 3
-
- 水、コンソメ、①のかぼちゃも入れ煮立たせる。沸騰したら弱火にして蓋をし5分煮る。
-
- 4
- かぼちゃの皮までやわらかくなってたら火を止め、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
-
- 5
-
- 冷めたらミキサーに入れ、粒がなくなるまでミキサーにかける。
-
- 6
-
- 鍋に戻し、牛乳も入れて煮立たせる。
軽く沸騰したら弱火にし、2~3分煮たら完成。
-
- 7
- あれば生クリームを少しかけるときれいです。
-
- 8
-
- クルトンは食パンをサイコロ状にカットし、1日ラップせずに置いて乾燥させたものを使ってます。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける前に必ず冷ましてください。吹きこぼれて熱いので危険です。
きっかけ
実家でたくさんかぼちゃがとれたので。