コリコリ食感が美味しいきゅうりの塩昆布和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩昆布
- 5gからお好みで
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩(味付け用)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりのヘタをカットして塩で(分量外)板ずりしてすりこぎなどで軽く叩く
-
- 2
- ①を縦半分にかっとして4センチぐらいの大きさにカットする
-
- 3
- ②をボールに入れて
塩昆布・にんにく・ごま油を入れて和え
塩気が足りないようなら塩を足して完成です
おいしくなるコツ
長い時間放置すると水気が出てくるので食べる30分ぐらい前に作ると味がちょうど馴染んで美味しいと思います
きっかけ
前につくれぽで作ったもののアレンジです