コリコリ食感が美味しいきゅうりの塩昆布和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
気がついたら無くなってた^^; ってくらい美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
3本
塩昆布
5gからお好みで
ごま油
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
塩(味付け用)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタをカットして塩で(分量外)板ずりしてすりこぎなどで軽く叩く
  2. 2
    ①を縦半分にかっとして4センチぐらいの大きさにカットする
  3. 3
    ②をボールに入れて
    塩昆布・にんにく・ごま油を入れて和え
    塩気が足りないようなら塩を足して完成です

おいしくなるコツ

長い時間放置すると水気が出てくるので食べる30分ぐらい前に作ると味がちょうど馴染んで美味しいと思います

きっかけ

前につくれぽで作ったもののアレンジです

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/04 19:55
塩昆布とにんにく、胡麻油が最強ですね♪ ちゃちゃっとできてよかったです(’-^*)ok
咲子★★
ちゃちゃっと出来るけど立派なおかずになりますよね^^気に入っていただけでよかったです♪つくレポありがとうございました^^/
2011/10/21 21:51
塩昆布だけでは作ったことあるけど、初めて胡麻油も入れてみたよ~。 美味しかったです♪
chisapie
簡単に中華風な味になってイケルでしょ?^^ つくれぽありがとう^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする