材料(3~4人分)
- さつまいも(中)
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大3
- 青ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 合わせ味噌
- 大1.5
- だし汁
- 600cc
- (煮干し15本くらい
- だし昆布 10cmくらい1枚)
作り方
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- 1
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- 半日以上前に鍋に水を入れ、にぼし、だし昆布を入れて冷蔵庫に入れておきます。
夕食に使うなら午前中のうちに。
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- 2
- 時間がなければ水+だしの素(小1)でだし汁を作る。
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- 3
- 鍋を火にかけ、沸騰直前に煮干し、だし昆布すべて引き上げる。
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- 4
- さつまいもをよく洗い、皮が付いたまま、1cm幅で輪切り。水にさらして軽くアク抜きする。
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- 5
- 沸騰した③の鍋にさつまいもを入れ、蓋をして10分煮る。
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- 6
- さつまいもがやわらかくなってたら一旦火を止める。豆腐を食べやすい大きさに切ったものを入れ、味噌を溶き入れる。
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- 7
- 再度鍋を火にかけ煮立ったらすぐ火を止める。
グツグツ煮ないほうがきれいなお味噌汁になります。
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- 8
- お椀に小口切りにしたネギ、乾燥したままのわかめを食べる分だけ入れ、⑦の味噌汁を注ぎ入れる。
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- 9
- 1分ほどしたらわかめが戻って食べられます。
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- 10
- 豆腐は温める程度、ネギ、わかめは鍋でなくお椀に直接入れたほうが歯ごたえ、彩りがよいです。
おいしくなるコツ
豆腐、ネギ、わかめはグツグツにない方が彩りきれいで食感もいいです。
きっかけ
毎年秋になると作る我が家のお味噌汁です。
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この方法だと彩りキレイな上品なお味噌汁ができます。