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さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

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いたって普通のお味噌汁ですが、さつまいもがゴロっと入ってます。
この方法だと彩りキレイな上品なお味噌汁ができます。

材料(3~4人分)

さつまいも(中)
1本
乾燥わかめ
大3
青ネギ
2本
豆腐
1/2丁
合わせ味噌
大1.5
だし汁
600cc
(煮干し15本くらい
だし昆布 10cmくらい1枚)
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作り方

  1. 1
    半日以上前に鍋に水を入れ、にぼし、だし昆布を入れて冷蔵庫に入れておきます。

    夕食に使うなら午前中のうちに。
  2. 2
    時間がなければ水+だしの素(小1)でだし汁を作る。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰直前に煮干し、だし昆布すべて引き上げる。
  4. 4
    さつまいもをよく洗い、皮が付いたまま、1cm幅で輪切り。水にさらして軽くアク抜きする。
  5. 5
    沸騰した③の鍋にさつまいもを入れ、蓋をして10分煮る。
  6. 6
    さつまいもがやわらかくなってたら一旦火を止める。豆腐を食べやすい大きさに切ったものを入れ、味噌を溶き入れる。
  7. 7
    再度鍋を火にかけ煮立ったらすぐ火を止める。
    グツグツ煮ないほうがきれいなお味噌汁になります。
  8. 8
    お椀に小口切りにしたネギ、乾燥したままのわかめを食べる分だけ入れ、⑦の味噌汁を注ぎ入れる。
  9. 9
    1分ほどしたらわかめが戻って食べられます。
  10. 10
    豆腐は温める程度、ネギ、わかめは鍋でなくお椀に直接入れたほうが歯ごたえ、彩りがよいです。

おいしくなるコツ

豆腐、ネギ、わかめはグツグツにない方が彩りきれいで食感もいいです。

きっかけ

毎年秋になると作る我が家のお味噌汁です。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいものお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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