しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(90g)
- 2枚
- キャベツ
- 適量
- 小麦粉
- 1/2カップ位
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- キャノーラ油
- 適量
- とんかつソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りし
冷水にさらし
シャキっとさせ
ざるにあげ、よく水切りする。
-
- 2
-
- 豚肉は
曲がったり縮んだり
しにくいように筋切りを。
脂身の部分に切り込みを入れ
赤身の部分は包丁の先で
まんべんなく突き刺す。
-
- 3
-
- 裏表とも
塩・こしょうする。
-
- 4
-
- ボールに小麦粉をいれ
③にまぶし、余分な粉は
はたく。
-
- 5
-
- ④の小麦粉がはいった
ボールに卵を割りいれ
よく溶く。
☆衣のかたさは
水を入れ調節する。
-
- 6
-
- ⑤に豚肉をくぐらせる。
-
- 7
-
- パン粉をつける。
☆はがれないように
軽くおさえながら。
-
- 8
-
- 175~180℃の
油で両面ともこんがり揚げる。
火が通ればよく油をきる。
☆油にいれてすぐに箸で触ると、衣がはがれやすくなるので、あまり触らない。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け
出来上がり。
☆お好みの
とんかつソースでどうぞ。
☆衣が少し余ったので
いんげんも揚げてみました。
-
- 10
-
- ☆小鉢なども添えて。
おいしくなるコツ
☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。
☆小麦粉と卵が混ざった卵液にくぐらし、しっかりとした衣に。
きっかけ
とんかつが食べたいとリクエストがあったので。
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