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まろやかぶっ掛け麺 レシピ・作り方

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みかのはら16
麺に乗せる具材は、家にあるもので。
柔らかめに作ったスクランブルエッグと、めんつゆを水ではなく、牛乳で割ることがポイントです。

材料(4人分)

冷や麦 (なければ、素麺・うどん でも)
320~400g
4個
わかめ (生・もしくは戻した状態で)
40g
カニ風味かまぼこ
8本
カイワレ大根
1パック
めんつゆ (3倍希釈)
40cc
牛乳
150cc
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作り方

  1. 1
    スクランブルエッグを作る。

    卵をボウルに割りいれ、牛乳150ccの中から大匙2(30cc)を加えてよく解く。
  2. 2
    油大匙1(分量外)を入れた熱したフライパンに、1.の卵液を流し入れ、フライパンの外側から内側へと円を書くように混ぜる。
    半生の状態で火を止め、卵液の入れていたボウルにあける。
  3. 3
    その他具材の用意をする

    ・わかめ…一口サイズに切る
    ・カニ風味カマボコ・・・ほぐす
    ・カイワレ大根・・・スポンジ部分を落とし、軽く水で洗う
  4. 4
    麺をゆでる。

    規定された時間で茹でた後、水道水で荒熱をとってから氷水でしっかりと揉み洗いをし、ざるに麺を押し付けるようにして水気をしっかりと取る。
  5. 5
    めんつゆと牛乳(120cc)を混ぜる。
  6. 6
    お皿に、麺、具材を盛り付け、牛乳で割った液を回しかける。

おいしくなるコツ

卵に牛乳を加えることで火の通りが遅くなり、スクランブルエッグを柔らかく作りやすくなります。 麺を氷水で締めたあと、ざるに押し付けるようにしてしっかりと水切りすることで、液が薄くなることを防ぎます。

きっかけ

夏の昼ごはんは麺類になりがちですが、ついついたんぱく質が不足しがち。 夏バテ予防にも、たんぱく質がしっかり取れる一皿にしました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷や麦

このレシピを作ったユーザ

みかのはら16 美味しいもの大好き。 店で食べて「おっ」って思うと、自宅でも作れないかって絶対に考えちゃう。 レシピをアップしたいものの、出来立てを我慢できず、食べ終わった後に写真を撮るのを忘れた・・・とUPし損ねているレシピばっかり増えていきます。 ささっと出来るもののほか、手が込んでいるものまで色々です。

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