アプリで広告非表示を体験しよう

メシの友☆豚肉の搾菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
ビタミンB1で夏バテに負けない!豚こま特売の日におススメ。ザーサイ入りで味付け簡単♪ご飯がススム!

材料(3〜4人分)

豚こま肉
200g
◎酒
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
しめじ
50g
ザーサイ
50g
ネギ
1/2本
干し海老
お好みの量
ニンニク・生姜のみじん切り
各大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいものは適宜切って◎の調味料を揉み込む。しめじはほぐす。ネギは斜めに薄切り。ザーサイは5mm程の細切りに。
  2. 2
    サラダ油(分量外)をフライパンに熱してニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加える。肉汁が染みだしてくる位まで炒めたらしめじ、ネギを投入、更に炒めます。
  3. 3
    ネギとしめじに火が通ったらザーサイを加えます。ザーサイの風味が全体に絡むように炒めて行きます。
  4. 4
    干し海老も加えて炒め合わせ、全体がまとまったら味見してから必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。最後にゴマ油少々を加えて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩味と肉の下味だけで十分ですが、必要なら塩胡椒で調整して下さい。 お肉モリモリ、ご飯に合うよ!

きっかけ

特売の豚こまと買い置き食材で1品。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚こま ご飯に合う 節約
料理名
豚肉と搾菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする