材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- しめじ
- 50g
- ザーサイ
- 50g
- ネギ
- 1/2本
- 干し海老
- お好みの量
- ニンニク・生姜のみじん切り
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きいものは適宜切って◎の調味料を揉み込む。しめじはほぐす。ネギは斜めに薄切り。ザーサイは5mm程の細切りに。
-
- 2
- サラダ油(分量外)をフライパンに熱してニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加える。肉汁が染みだしてくる位まで炒めたらしめじ、ネギを投入、更に炒めます。
-
- 3
- ネギとしめじに火が通ったらザーサイを加えます。ザーサイの風味が全体に絡むように炒めて行きます。
-
- 4
- 干し海老も加えて炒め合わせ、全体がまとまったら味見してから必要なら塩で味を整え、こしょうをふる。最後にゴマ油少々を加えて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩味と肉の下味だけで十分ですが、必要なら塩胡椒で調整して下さい。
お肉モリモリ、ご飯に合うよ!
きっかけ
特売の豚こまと買い置き食材で1品。
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