簡単メレンゲリンゴアイスクリーム レシピ・作り方

簡単メレンゲリンゴアイスクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ミスチバス8823
ミスチバス8823
リンゴを煮てメレンゲでふんわりアイスクリームを作りました。
豆乳が無ければ牛乳かヨーグルトでイイと思います。
タッパーは900ccでちょうどの量です。

材料(4~6人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 50g
  • バニラ(あれば) 少々
  • グレープフルーツジュース 100g
  • レモン汁 10g
  • 豆乳 160g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 20g
  • リキュール 10g

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、5ミリ幅に切る。鍋に入れ、砂糖、レモン汁、バニラ、ジュースを加えて弱火で水分が半分になるまで煮る。
  2. 2 リンゴを冷ましておき、ミキサーにかける。
  3. 3 リンゴに卵黄、豆乳、リキュールを加える。
  4. 4 卵白と砂糖でゆるめのメレンゲを作り、リンゴに合わせる。
  5. 5 タッパー等に入れ冷凍庫で固める。
    分離した場合は途中でかき混ぜる。

きっかけ

リンゴがあった

  • レシピID:1670003160
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
ミスチバス8823
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