新玉ねぎをおいしく食べるコツ☆あま~いサラダ レシピ・作り方
![新玉ねぎをおいしく食べるコツ☆あま~いサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7223f249393b8196321cab3e6e40fa1c1f985add.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむき、包丁で縦半分に切り、スライサーでスライスする。
- 2 1をボウルに入れ、塩こしょうを軽くふる。(これがポイント!)
- 3 お皿に盛ってかつお節をかけ、ポン酢でいただく。
きっかけ
旅先の居酒屋のマスターに教わりました。
おいしくなるコツ
塩こしょうをふるのは味付けではなく、甘みupが目的なのであくまでも少量で。 玉ねぎを水にさらすと辛みが抜けますが、血液サラサラ~のイオウ化合物も逃げてしまうので私は水にはさらしません。参考まで。
- レシピID:1670003126
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ころころん♡2021/05/09 11:17新玉ねぎ美味しいですね♡
甘くなるコツ参考になりました♡ -
あげは1984072016/08/04 23:44かつお節が合いますね!
ありがとうございました^ ^ -
mocomoco28142011/12/03 12:14新玉ねぎではありませんが、、手軽に美味しくできました!
早く新玉ねぎで食べたい☆ -
miki01122011/08/29 15:05簡単に美味しくできました!有難うゴザイマス(^^)
毎年新玉ねぎが出回りだすと、真っ先にこれをします。