上新粉でできる!ニラのお焼き レシピ・作り方

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お惣菜の入った団子のような感じです。肉まんみたいだけどもっとお手軽♪

材料(10個人分)

上新粉
250g
280cc
合いびきミンチ
150g
ニラ
30g
にんにく
1かけ
中華スープの素
小1
塩、コショウ
少々
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を敷き、ミンチを色が変わるまで炒める。
    ニラを加え、塩、コショウ、中華スープのもとを入れ調味。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて中身のあん完成。
  2. 2
    上新粉と水を耐熱のボールに入れラップをし、600wのレンジで5分加熱。
    餅状になったら木べらでよく混ぜてこねる。
  3. 3
    餅の粗熱がとれたら10等分し水をつけた手に餅を取り平らにしたところに①のあんをのせくるむ。
  4. 4
    テフロンの効いたフライパンにサラダ油を敷きあんをくるんだ餅を焼く。
  5. 5
    両面焼き色がついたら完成。
  6. 6
    からしじょうゆがよく合います!

きっかけ

うちにたくさんあるニラの消費レシピ

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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