アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のマスタードマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
野菜を食べよう!
↓ブログでも紹介しています。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-326.html

材料(2人分)

茄子
2本
ズッキーニ
1/2本
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
粒マスタード
大さじ1〜1.5
白ワイン
大さじ2
ローズマリー
1枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーでシマシマに皮をむき、1cmの輪切り。ズッキーニも1cm輪切り。にんにくはつぶして、ベーコンは細切りに。
  2. 2
    お好みですが、白ワインビネガーはレンジで10〜20秒加熱して酸味を飛ばすとまろやかになります。これに粒マスタードをあわせてマリネ液を作っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、弱火で加熱開始。香りが立ってこんがりするくらいで取り除く。続いてローズマリーを加え、香りを移したらこれも取り除く。
  4. 4
    ベーコンを加えて弱火で炒め、イイ感じになってきたらズッキーニと茄子を加えて焼き付けます。両面焼いたらしめじも加えてお好みの焼き加減まで炒めます。
  5. 5
    塩胡椒(分量外)で味を整え、熱いウチにマリネ液に漬ける。冷まして味をなじませてから頂いて下さい。しっかり冷したい場合でも、まずはあらかた冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
  6. 6
    マスタードの風味を損ないたくないので、敢えてにんにくは戻しませんでしたが、お好きなら(3)で戻し入れても良いかと。

おいしくなるコツ

2011.06.10レシピ一部訂正しました。 酸味が結構強いので、マスタードの量は加減して下さい。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-326.html

きっかけ

我が家の夏の定番マリネをマスタード風味に。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マスタード2011 夏野菜 ナス 白ワインに合う
料理名
夏野菜のマスタードマリネ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする