フライパンひとつで☆鶏モモのキャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
画像はTefalです。焦げないので失敗なし!ルクのビュッフェ・キャセロールで作ってもウマウマですよ〜♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
300gくらい
キャベツ
1/4個
しめじ
1/4パック
切干し大根
20g
塩 粗びき胡椒 酒
適宜

作り方

  1. 1
    下準備
    モモ肉はお好みで皮/脂肪を除いてそぎ切りにし、塩こしょう、酒をふる。
    切干し大根はさっと水で洗っておく。
    キャベツはざく切り。
  2. 2
    切干し大根は水につけて揉む。1分程揉むと水が濁ってきます。水気を切って適当な大きさに切る。この戻し汁も使うので50ccほどとっておく。
  3. 3
    フライパンに切干し大根、ざく切りキャベツ、しめじ、水気を拭いた鶏肉、戻し汁、酒大さじ2の順に加え、フタをして強火。
  4. 4
    煮立ったら弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
    途中水分が不足して焦げそうだったら、水少々を足して下さい。
    味見をしてから、お好みで塩小さじ1/2、粗びき胡椒で調味して完成!

おいしくなるコツ

切干し大根は水で良く揉むと旨味が出て来ます。戻し汁も美味! ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/

きっかけ

梅雨入りしたのに東京は薄ら寒くて、思わずあったかいモノが食べたくなりました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 フライパンだけ チキン キャベツ
料理名
鶏もも肉のキャベツ蒸し

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 21:26
美味しく出来ました。
ベジベジ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする