ふかふか満足!シナモンシュガーベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 6g
- 砂糖 12g
- 水 170cc
- 強力粉 300g
- ドライイースト 5g
- ショートニング 10g
- ★砂糖 8g
- ★シナモン 1g
作り方
-
1
★以外の材料をHBにセットし、
15分こねる - 2 タッパーに入れ、30分休ませる
- 3 ★を混ぜて、シナモンシュガーを作っておく
-
4
4等分し、小判型に伸ばしたら
シナモンシュガーを振って、ロールケーキの様にくるくる巻きこむ - 5 片方の端をつぶして、もう片方の端を包み込んで成型。
- 6 タッパーに戻して更に30分休ませる
- 7 フライパンで湯を沸かし、水1リットル当たり大さじ1の砂糖を溶かす
- 8 片面1分ずつゆでる
-
9
20分焼く
我が家のオーブンで190度でした
きっかけ
シナモンの香りが大好きなので♪生地に練りこむより、こちらの方が好みかも?
おいしくなるコツ
温度を上げて焼くと表面のパリパリ具合が違うので、お好みの固さを研究してみてください。 うちのオーブンだと190だともっちり、200だとパリッです♪
- レシピID:1670002417
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- シナモンシュガーベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/05/23 19:37時間があると作りたくなります(^3^)竹炭入れて黒くてごめんなさい。混ぜるよりシナモンロールみたいで美味しかったです☆
休日に大量に作って、平日の朝ごはんにしてます♪