たまごアレルギーに!卵を使わずとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大1
- 水
- 大1
- 塩、コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉の両面に塩、コショウし、筋切りしておく。
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- 2
- 豚肉の表面に薄く小麦粉をまぶす。
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- 3
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- 小麦粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉を作る。
卵の代わりに水溶き小麦粉に豚肉をくぐらせる。
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- 4
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- 後はいつも通りパン粉を付けて170度の油で揚げる。
上が卵抜きのとんかつ。見た目は普通のとんかつと変わりません。
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- 5
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- うちはひどい卵アレルギーなので他のとんかつと一緒に作るときは1番にパン粉を付けて、揚げる時も1番に揚げるようにしています。
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- 6
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- 特に衣のはがれもないです。
おいしくなるコツ
卵の代わりに水溶き小麦粉を使う以外は普通のとんかつと作り方は同じです(^ワ^)
きっかけ
卵アレルギーの息子のために。