たまごアレルギーに!卵を使わずとんかつ レシピ・作り方

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cota.cota
見た目も味も卵を使ったものと全く変わらずオイシイ☆はがれもありません!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

豚肉
1枚
小麦粉
大1
大1
塩、コショウ
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に塩、コショウし、筋切りしておく。
  2. 2
    豚肉の表面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3
    小麦粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉を作る。
    卵の代わりに水溶き小麦粉に豚肉をくぐらせる。
  4. 4
    後はいつも通りパン粉を付けて170度の油で揚げる。

    上が卵抜きのとんかつ。見た目は普通のとんかつと変わりません。
  5. 5
    うちはひどい卵アレルギーなので他のとんかつと一緒に作るときは1番にパン粉を付けて、揚げる時も1番に揚げるようにしています。
  6. 6
    特に衣のはがれもないです。

おいしくなるコツ

卵の代わりに水溶き小麦粉を使う以外は普通のとんかつと作り方は同じです(^ワ^)

きっかけ

卵アレルギーの息子のために。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)とんかつ
関連キーワード
卵抜き とんかつ 揚げもの 卵アレルギー
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/07 13:06
参考にさせていただきました ごちそう様でした!
まひるのいぬ
2022/01/28 20:04
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

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