脱☆痛風 土鍋で肉じゃが☆プリンタ体CUT!! レシピ・作り方

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Ana's カフェ
土鍋で油を使用せずあっさりなのに~しっかりしみこみ柔らかいおいもの完成☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いも(大きめにカット)
約6個
にんじん(乱切り)
小1個
たまねぎ
1/2
しらたき
1袋
豚肉ももスライス
5~6枚
お酒
約大さじ2
ゆで卵
1個
こぶだし汁
約200CC
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    お野菜、しらたき、だし汁、醤油、はちみつなど材料を入れ土鍋で煮込みます。お野菜に火がおおよそ通るくらいで(火を止め余熱利用でCOOK OK!)ゆで卵がある時は入れても美味しいです。
  2. 2
    耐熱皿にお酒をふりかけた豚肉を入れラップをふんわりしてレンジで1min3sec! 加熱後、肉汁を捨てます。
  3. 3
    1の鍋に2を入れお肉に味が少々しみこむくらいまで(余熱でもOK!)数分煮込み完成!

おいしくなるコツ

土鍋は余熱利用ができるのでエコ調理にもGOOD!!大きめのお野菜で作ると満腹&美味しいです☆ 離乳食にお野菜を利用することもでき (~v~)

きっかけ

生活習慣病改善レシピを心がけ作るように考えてます。肉汁カットでプリン体を敵とする痛風対策に☆

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
油を使わずお肉は肉汁OUT!ヘルシーな肉じゃがに☆

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Ana's カフェ 毎日のお弁当作り、毎日の夕食作り、ある材料でできる簡単!時短!節約!レシピ⭐︎ 美味しくて満足な栄養たっぷり献立を日々アレンジして作ってます。

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