薫り豊かなシナモン黒ゴマベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 6g
- 砂糖 12g
- 水 175cc
- 強力粉 300g
- シナモン 小さじ2
- ショートニング 10g
- ドライイースト 5g
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 黒ゴマ以外の材料をHBにセットし、12分こねる
- 2 黒ゴマを加え、さらに3分こねる
- 3 タッパーにいれ、30分発酵させる
-
4
4等分し、成型。
タッパーに戻し、さらに30分休ませる - 5 フライパンで湯を沸かし、1リットル当たり大さじ1の砂糖を溶かす
- 6 片面1分ずつゆでる
-
7
20分焼く。
我が家のオーブンでは200度でした。
きっかけ
ゴマの賞味期限が気になったのと、シナモンの香りが好きなので
おいしくなるコツ
ゴマを炒ってから使うとなおさら香ばしい!
- レシピID:1670001675
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/05/17 15:41たくさんのベーグルレシピ、どれも美味しいです☆冷凍庫ストックが無くなってきたので2日連続で作りました(*^^*)もっちりでやめられません!