がんばれ 仙台麩!! レシピ・作り方

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母2004
「仙台麩」 油で揚げてあるので「油揚げ」や「厚揚げ」感覚で作るといいのかも いろんなレシピができそうです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

仙台麩 (あぶら麩)
小 1~2本
大根 
1/3本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ 
1/2パック
いんげん
7~8本
結び しらたき
4個
薄切り 肉 (牛または豚)
80グラム

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    だし汁で 火が通りにくい根菜から煮る 
    仙台麩に 油っけがあるので お肉は 加えなくてもいいけど・・ 入れたほうがコクが出ます
  3. 3
    味付けはお好みで (砂糖 みりん しょうゆ 酒)

おいしくなるコツ

仙台麩は ぬるま湯で 5~10分戻してから使うと ふわふわの食感になりますよ

きっかけ

旅先で 食べた 煮物が美味しかった。その後 テレビ「ケンミンショー」 で見て ああ・・コレが 仙台麩!?と・・。 実は それまで 仙台麩の存在を知らなかったのです

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
仙台麩 と 根野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/02 08:06
お土産で頂いた仙台麩、、煮物にして大正解でした‼あの食感ハマりそうです!宝の持ち腐れになる所でしたがレシピのおかげで大満足でした!ありがとうっ!
ccccchiro
はじめまして! わあ!キノコがいっぱい!! おいしそうです。いつも我が家は しいたけ か シメジですが ほかのキノコも おいしいですよね! レポートありがとう
2011/12/08 15:20
リピです。仙台麩の油は煮物に合いますよね。今回も美味しくいただきました。
M666
はじめまして 美味しそう!! 作っていただけて うれしいです。 仙台麩を入れると 煮物にコクが出るような気がします。

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