がんばれ 仙台麩!! レシピ・作り方

がんばれ 仙台麩!!
  • 約30分
  • 500円前後
母2004
母2004
「仙台麩」 油で揚げてあるので「油揚げ」や「厚揚げ」感覚で作るといいのかも いろんなレシピができそうです

材料(4人分)

  • 仙台麩 (あぶら麩) 小 1~2本
  • 大根  1/3本
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ  1/2パック
  • いんげん 7~8本
  • 結び しらたき 4個
  • 薄切り 肉 (牛または豚) 80グラム

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2 だし汁で 火が通りにくい根菜から煮る 
    仙台麩に 油っけがあるので お肉は 加えなくてもいいけど・・ 入れたほうがコクが出ます
  3. 3 味付けはお好みで (砂糖 みりん しょうゆ 酒)

きっかけ

旅先で 食べた 煮物が美味しかった。その後 テレビ「ケンミンショー」 で見て ああ・・コレが 仙台麩!?と・・。 実は それまで 仙台麩の存在を知らなかったのです

おいしくなるコツ

仙台麩は ぬるま湯で 5~10分戻してから使うと ふわふわの食感になりますよ

  • レシピID:1670001498
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
仙台麩 と 根野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ccccchiro
    ccccchiro
    2013/02/02 08:06
    がんばれ 仙台麩!!
    お土産で頂いた仙台麩、、煮物にして大正解でした‼あの食感ハマりそうです!宝の持ち腐れになる所でしたがレシピのおかげで大満足でした!ありがとうっ!
  • M666
    M666
    2011/12/08 15:20
    がんばれ 仙台麩!!
    リピです。仙台麩の油は煮物に合いますよね。今回も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2011/08/15 00:40
    がんばれ 仙台麩!!
    仙台麩はとてもジューシーなので、お肉はなしで作りました。野菜は大根とインゲンだけですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 母2004
    母2004
    2011.04.13 12:22

    追伸・・
    写真のときは 結びしらたき が無かったので 
    普通のこんにゃくを 手綱に切って入れてあります
    おっと・・ インゲンも お高い時期だったので 入れてないわ~~ スイマセヌ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る