チキンとじゃがいものトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
きのこはえのきがおすすめです☆
じゃがいもがとけてどろっと具合が最高です。
リッチな時は生クリームを入れてください!

材料(2~3人分)

鶏肉
300gくらい
じゃがいも
中4個
●にんにく
1片
●ローズマリー
大1
●塩
適量
●胡椒
適量
●オリーブオイル
大1
300cc
トマト缶
1缶
ブイヨン
2個
ローリエ
1枚
お好きなきのこ
適量
砂糖
小1
ケチャップ
大2
牛乳または生クリーム
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切りビニール袋に●の調味料と一緒に入れもみもみして10分くらい置いておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大くらいに切ってお皿においてラップをし電子レンジで1~2分程チンして温めておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに①の鶏肉をいれ両面おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    お鍋に焼いた鶏肉と②のじゃがいもトマト缶、水、ブイヨン、ローリエを入れてぐつぐつと煮込みます。
  5. 5
    じゃがいもがやわらかくなってきたかなーっというところできのこと砂糖を加えます。
  6. 6
    ケチャップと牛乳、塩、胡椒を加え味をととのえて出来上がりです。
  7. 7
    茹でたパスタにかけてもおいしいし。
    ご飯にかけてチーズを載せてドリアにしても最高です!

きっかけ

大好きな組み合わせです。 パンに合うメイン料理を・・

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする