春の彩り 菜の花の押し寿司 レシピ・作り方

春の彩り 菜の花の押し寿司
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
冷ご飯と菜の花のごま和えを使って押し寿司に♪時間も手間もかからず簡単♪

材料(2人分)

  • 菜の花のごま和え 100g
  • とろろ昆布 適量
  • 冷ご飯 3膳
  • ●米酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●白ゴマ 小さじ1
  • ●黒ゴマ 小さじ1
  • 柚子の皮 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 鮭ほぐし 適量

作り方

  1. 1 冷ご飯を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジでチン!します。
  2. 2 合わせた●を温かいご飯に回しかけ、米を切るように混ぜ、冷まします。
  3. 3 器に菜の花のごま和えを入れます。
    ☆器にラップを敷くか、ゴマ油を塗っておくと型から抜けやすいです♪

    春の彩り 菜の花のごま和え
    (レシピID:1670001247参照)
  4. 4 その上にとろろ昆布をのせます。
  5. 5 酢飯が冷めたらその上に盛り、ラップをかけて少し押しつけます。
    ☆押し付け過ぎると酢飯が出にくいので、適度に!
  6. 6 押しつけたら器ごとひっくり返し、皿に盛り、白ゴマ、柚子の皮、鮭ほぐしを散らしたら出来上がりです!

きっかけ

菜の花のごま和えを冷ご飯を使って簡単押し寿司に♪ 簡単なので夜のお雛祭りメニューに間に合います♪

おいしくなるコツ

お醤油をかけて食べてもいけるので、お酢は薄めでもOKです♪ 普通の器だと抜けにくいので、ラップを敷くか、ゴマ油を器に塗っておくと抜けやすいです♪

  • レシピID:1670001256
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 冷ご飯 春野菜 ごま
料理名
寿司
ラン0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る