春の彩り 菜の花の押し寿司 レシピ・作り方
![春の彩り 菜の花の押し寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d906ed35f08fafcfd88e8b40e253773cd1fea03f.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花のごま和え 100g
- とろろ昆布 適量
- 冷ご飯 3膳
- ●米酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●白ゴマ 小さじ1
- ●黒ゴマ 小さじ1
- 柚子の皮 適量
- 白ゴマ 適量
- 鮭ほぐし 適量
作り方
-
1
冷ご飯を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジでチン!します。
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2
合わせた●を温かいご飯に回しかけ、米を切るように混ぜ、冷まします。
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3
器に菜の花のごま和えを入れます。
☆器にラップを敷くか、ゴマ油を塗っておくと型から抜けやすいです♪
春の彩り 菜の花のごま和え
(レシピID:1670001247参照) -
4
その上にとろろ昆布をのせます。
-
5
酢飯が冷めたらその上に盛り、ラップをかけて少し押しつけます。
☆押し付け過ぎると酢飯が出にくいので、適度に! - 6 押しつけたら器ごとひっくり返し、皿に盛り、白ゴマ、柚子の皮、鮭ほぐしを散らしたら出来上がりです!
きっかけ
菜の花のごま和えを冷ご飯を使って簡単押し寿司に♪ 簡単なので夜のお雛祭りメニューに間に合います♪
おいしくなるコツ
お醤油をかけて食べてもいけるので、お酢は薄めでもOKです♪ 普通の器だと抜けにくいので、ラップを敷くか、ゴマ油を器に塗っておくと抜けやすいです♪
- レシピID:1670001256
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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