フレッシュいちごクッキー レシピ・作り方
![フレッシュいちごクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31f9757fac320d1796d9bf431fcf9c68dad504d1.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板2枚人分)
- バター(無塩が良い) 50g
- 薄力粉 100g
- いちご 50g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
プラスチックボールにバターを入れレンジの弱で1分ほど過熱、ホイッパーでよく混ぜる。
いちごをみじん切りにする。 - 2 バターに砂糖をいちごを加えてよく混ぜる。
-
3
ふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
4
必要であれば打ち粉をし、筒状に成形し、冷凍庫で固める。
5ミリ程の厚さに切り、170度に余熱したオーブンで10分前後様子を見ながら焼く。
きっかけ
いちごを使って
おいしくなるコツ
生地が柔らかく成形しにくい場合は、絞り袋で絞ると簡単です。 その場合はいちごのつぶがあるので、大きめの口金を使ってください。 いちごの状態によって生地の固さが違ってくる場合があります。
- レシピID:1670001248
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽてっちぇ2011/04/21 21:02とっても美味しかったので本日4回も作ってしまいました(笑)最初から4倍量でつくればよかったです^^;
ほんのりいちご色のおいしいクッキーです。