フレッシュいちごクッキー レシピ・作り方

フレッシュいちごクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
生のいちごを混ぜ込んでクッキーを焼きました。
ほんのりいちご色のおいしいクッキーです。

材料(天板2枚人分)

  • バター(無塩が良い) 50g
  • 薄力粉 100g
  • いちご 50g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 プラスチックボールにバターを入れレンジの弱で1分ほど過熱、ホイッパーでよく混ぜる。
    いちごをみじん切りにする。
  2. 2 バターに砂糖をいちごを加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
    冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4 必要であれば打ち粉をし、筒状に成形し、冷凍庫で固める。
    5ミリ程の厚さに切り、170度に余熱したオーブンで10分前後様子を見ながら焼く。

きっかけ

いちごを使って

おいしくなるコツ

生地が柔らかく成形しにくい場合は、絞り袋で絞ると簡単です。 その場合はいちごのつぶがあるので、大きめの口金を使ってください。 いちごの状態によって生地の固さが違ってくる場合があります。

  • レシピID:1670001248
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽてっちぇ
    ぽてっちぇ
    2011/04/21 21:02
    フレッシュいちごクッキー
    とっても美味しかったので本日4回も作ってしまいました(笑)最初から4倍量でつくればよかったです^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2011.04.21 22:55

    ブログに投稿ありがとうございます。
    拝見しましたー。

  • ぽてっちぇ
    ぽてっちぇ
    2011.04.21 21:54

    すみません、さきほどつくレポ書かせていただいたぽてっちぇですが、ブログにリンクはらせていただきました。

    「あめちょこぱん」
    http://ameblo.jp/potecche/entry-10868432297.html
    ご報告までにこそりとメールさしあげようかと思いましたが、送り方わからなかったのでこんなところからすみません(汗)どうぞ削除してください(大汗)
    ほんとすみません、ご報告まで。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る