圧力鍋deふっくら大豆 レシピ・作り方

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ラン0404
まとめて作っていつでも簡単に他の料理に活用できて便利♪
出汁昆布と煮ることで大豆がより甘くなります♪おいしい出汁も活用できて一石二鳥♪

材料(4人分)

乾燥大豆
100g
出汁昆布
5cm
600ml

作り方

  1. 1
    さっと洗った大豆、出汁昆布、水を圧力鍋に入れ、落とし蓋をして沸騰させます。
    ☆圧力鍋の蓋はしません!
  2. 2
    沸騰したら火を止め、圧力鍋の蓋をして、約2時間放置します。
  3. 3
    約2時間経ったら蓋を開け、薄皮やアクが浮いていればそれらをすくい取ります。
  4. 4
    再び落とし蓋をして、鍋の蓋をしっかり閉じて圧をかけます。
    ☆おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約1分→圧が完全に下がるまで放置
  5. 5
    圧が完全に下がったら蓋を開けて、浮いている薄皮とアクをとったら出来上がりです!
  6. 6
    ☆出汁昆布と一緒に煮ているので、調味料や野菜を加えるだけで、すぐに五目大豆などたくさんの料理に活用できます!

おいしくなるコツ

乾燥大豆100gで載せていますが、まとめてたくさん作っていると便利です♪ 茹で汁や出汁昆布は捨てずに乾燥昆布や他の料理に活用します♪ 無駄ナシ!乾燥昆布(レシピID:1670000830)を参照にして作ってみてください♪

きっかけ

まとめて作って冷凍しておけば、いつでも簡単にたくさんの料理やパンなどに活用できます♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
出汁昆布 冷凍保存 圧力鍋 簡単
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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