サクサクでとっても美味しいガレット レシピ・作り方

サクサクでとっても美味しいガレット
  • 約1時間
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
サクサクのガレットおいしいですよ。型無しで作りました。本来はセルクルで周りを囲って焼きます。買ってくるものはお店により違いますが意外と硬くがっかり作ればサクサク

材料(13~15枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖(有れば粉糖) 60g
  • 一つまみ
  • バター(塩無し) 80g
  • ミルク(又は生クリーム) 10g
  • 卵黄 1個
  • 卵黄(上に塗る用) 1/2個

作り方

  1. 1 粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、バターを手で混ぜます。
  2. 2 まとめた写真。
  3. 3 まとまったら卵黄、ミルクを入れてまたまとめます。
  4. 4 ラップして冷蔵庫で寝かせてなじませます。30分以上。
  5. 5 粉をふった上に生地を伸ばして丸い型で抜く。8ミリの厚さ(お茶碗などを利用)
    その際口に粉をつけて抜くとやりやすいです。上にナイフやフォークで好きな模様をつけ卵黄を刷毛で塗ります。
  6. 6 クッキングシートの上に並べて180度のオーブンで15分~20分焼きます。真っ黒にならないように時々見てください。
    全体によい色がついたらサクサクです。

きっかけ

サクサクのガレット食べたくって作りました。

おいしくなるコツ

バターが多いので扱いにくいので粉を手と台にふった作業するとやりやすいです。 セルクルがあればセルクルを掛けて焼き途中で外してまた焼きます。

  • レシピID:1670001074
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ガレットバタークッキー さくさく美味しい お菓子おやつ 紅茶コーヒー
料理名
ガレット
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/05/05 16:50
    サクサクでとっても美味しいガレット
    形が悪いけど何とか出来ました(^_^;)味は美味しかったです!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る