斬新?じゃがいもの味噌汁ベーグル! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 3g
- 砂糖 12g
- 味噌汁 160cc
- 強力粉 300g
- ドライイースト 5g
- ショートニング 10g
- 味噌汁の具(わかめとじゃがいも) 150g
作り方
- 1 具以外の材料を加え、HBで12分こねる
-
2
具を加えて3分こねる。
ベタベタして扱いにくいので、具はこねずに包み込んでも良いかもしれません・・・^^; -
3
タッパーに薄く油を塗り、打ち粉をたっぷり敷いておく。
そこに2を入れ、30分休ませる -
4
4等分し、成型。
タッパーに戻し、さらに30分休ませる - 5 フライパンで湯を沸かし、砂糖を1リットルあたり大匙1加えて茹でる
-
6
20分焼く
(我が家のオーブンでは200度でした)
きっかけ
汁物は何でもベーグルにしてしまうRYUYAなのでした(笑)
おいしくなるコツ
生地が扱いにくくなりますが、ジャガイモなどの具は混ぜ込んでしまった方が モチモチして美味しいです!
- レシピID:1670001009
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 味噌汁ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません