お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋 レシピ・作り方
材料(8個~10個人分)
- 白玉粉
- 40g
- 上新粉
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 140cc
- 市販の粒あん
- 1/2缶
- シナモンパウダー
- 小1~2
- きな粉
- 10g
- 打ち粉用きな粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料、上は水、粉混ぜたもの。
下はあんこ、きなこ、シナモンです。
-
- 2
-
- 2種類の粉に水を入れてよく混ぜてラップしてレンジで1分加熱。さらにレンジで2回くらい混ぜ、レンジをします。(何回かに分けてレンジする。)
-
- 3
-
- 色が変わって透き通るようになります。食べてみて粉っぽくなければ加熱できました。きべらでよく混ぜる。
-
- 4
-
- もちが完成です。色が少し白から生成り色になっています。
よく伸びて手にべたべたつきます。
-
- 5
-
- きな粉とシナモンパウダーをまぜてこの中に餅を入れます。
-
- 6
-
- こんな風に餅をきな粉とシナモンに入れてこれを手で持ちつきで折るようにきな粉をこねます。
-
- 7
-
- 台にきな粉を少々ふり生地を伸ばす。四角く切りあんをのせて2つに折りきな粉をかけて出来上がり。
-
- 8
-
- 生地が残ったらそのまま食べてもいいでが生地の端を焼くと焼き八橋になります。180度くらいで12~15分くらい。
-
- 9
- 100円ショップで売っている白玉もち粉なら2種類の粉でなくてそのままで作れます。
(2種類混ざっています)
おいしくなるコツ
生地は温かいうちに伸ばさすと伸ばしやすいです、冷めると伸ばしにくくなります。シナモンパウダーは好みで調節してください。生地の砂糖は少なめにしてあります。
レンジから出したては熱いので注意です。
きっかけ
つぶあんの生八橋が食べたくて