お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
おうちで作って自慢できるおいしさです。おうちできる簡単でおいしい和菓子です。
みんながつくった数 4

材料(8個~10個人分)

白玉粉
40g
上新粉
60g
砂糖
50g
140cc
市販の粒あん
1/2缶
シナモンパウダー
小1~2
きな粉
10g
打ち粉用きな粉
少々

作り方

  1. 1
    材料、上は水、粉混ぜたもの。
    下はあんこ、きなこ、シナモンです。
  2. 2
    2種類の粉に水を入れてよく混ぜてラップしてレンジで1分加熱。さらにレンジで2回くらい混ぜ、レンジをします。(何回かに分けてレンジする。)
  3. 3
    色が変わって透き通るようになります。食べてみて粉っぽくなければ加熱できました。きべらでよく混ぜる。
  4. 4
    もちが完成です。色が少し白から生成り色になっています。
    よく伸びて手にべたべたつきます。
  5. 5
    きな粉とシナモンパウダーをまぜてこの中に餅を入れます。
  6. 6
    こんな風に餅をきな粉とシナモンに入れてこれを手で持ちつきで折るようにきな粉をこねます。
  7. 7
    台にきな粉を少々ふり生地を伸ばす。四角く切りあんをのせて2つに折りきな粉をかけて出来上がり。
  8. 8
    生地が残ったらそのまま食べてもいいでが生地の端を焼くと焼き八橋になります。180度くらいで12~15分くらい。
  9. 9
    100円ショップで売っている白玉もち粉なら2種類の粉でなくてそのままで作れます。
    (2種類混ざっています)

おいしくなるコツ

生地は温かいうちに伸ばさすと伸ばしやすいです、冷めると伸ばしにくくなります。シナモンパウダーは好みで調節してください。生地の砂糖は少なめにしてあります。 レンジから出したては熱いので注意です。

きっかけ

つぶあんの生八橋が食べたくて

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 生八橋八橋 おかしおやつ きな粉味シナモン味
料理名
生八橋

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/19 10:21
大好きな八橋を好きなだけ作って食べられる幸せvVこんなに簡単に出来るとは思いませんでした、ご馳走様でした♪
kinobori_penguin
作ってもらって嬉しいです。承認が遅れてごめんなさいね、美味しそうにできてる(_ _)。
2012/05/31 09:14
緑色のきな粉だったので、見た目が抹茶味?のようになってしまいましたが・・・ 味は本格派!! 自分で大好物の生八橋が作れたことに感激しました(*^^*)
雪乃紫
レポ有難う、生八橋の作りたては本当、本当に美味しい~よね。私なんかツマミ食いしながら作るから出来た時には予定より数が少ないのです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする