柚子香る手作り昆布茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥昆布(一度出汁をとった昆布) 適量
- お湯 適量
- 塩 微量
- ほうじ茶 2杯弱
- 柚子の皮 適量
作り方
-
1
一度出汁をとって、乾燥保存しておいた出汁昆布
無駄ナシ!乾燥昆布
(レシピID:1670000830参照)
を用意します。 - 2 乾燥昆布をお湯に約5分浸し、戻します。
- 3 戻し汁も使うのでそのままおいておきます。
- 4 戻した②の昆布を粗めのみじん切りにしておきます。
- 5 柚子の皮はおろし金でするか、小さく切っておきます。
- 6 お湯のみに、微量の塩、③の昆布の戻し汁、④の昆布、⑤の柚子の皮を入れ、その上にほうじ茶を注いだら出来上がりです!
きっかけ
一度出汁をとった昆布を乾燥保存しておき、その昆布をお湯で戻し、戻し汁とともに香り高いお茶に変身♪
おいしくなるコツ
お茶はお好きなものを使ってください!私はほうじ茶が好きなので♪ お塩なしでもおいしくいただけます! 昆布本来の甘さと柚子の香りがなんとも言えずよい香り♪ やはり自然の恵みのものはおいしいです!
- レシピID:1670000851
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 昆布茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません