柚子香る手作り昆布茶 レシピ・作り方

柚子香る手作り昆布茶
  • 約10分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
一度出汁をとった出汁昆布を乾燥保存しておき、それを活用して手作り昆布茶へ変身♪

材料(2人分)

  • 乾燥昆布(一度出汁をとった昆布) 適量
  • お湯 適量
  • 微量
  • ほうじ茶 2杯弱
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 一度出汁をとって、乾燥保存しておいた出汁昆布

    無駄ナシ!乾燥昆布
    (レシピID:1670000830参照)

    を用意します。
  2. 2 乾燥昆布をお湯に約5分浸し、戻します。
  3. 3 戻し汁も使うのでそのままおいておきます。
  4. 4 戻した②の昆布を粗めのみじん切りにしておきます。
  5. 5 柚子の皮はおろし金でするか、小さく切っておきます。
  6. 6 お湯のみに、微量の塩、③の昆布の戻し汁、④の昆布、⑤の柚子の皮を入れ、その上にほうじ茶を注いだら出来上がりです!

きっかけ

一度出汁をとった昆布を乾燥保存しておき、その昆布をお湯で戻し、戻し汁とともに香り高いお茶に変身♪

おいしくなるコツ

お茶はお好きなものを使ってください!私はほうじ茶が好きなので♪ お塩なしでもおいしくいただけます! 昆布本来の甘さと柚子の香りがなんとも言えずよい香り♪ やはり自然の恵みのものはおいしいです!

  • レシピID:1670000851
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
柚子 手作り 出汁昆布 昆布茶
料理名
昆布茶
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る